Главная » Файлы » Новости

26.09.2016, 09:58

«Я согласен на медаль!»

Выставка открылась в рамках празднования 240-летия Калужской губернии и стала событием для города. Это рассказ о стране, ушедшей в века. Державная Россия – как много о ней сегодня говорят и как мало мы, в сущности, о ней знаем. Здесь, в Калужском объединенном музее-заповеднике, можно сделать шаг в прошлое. В этих залах время словно повернуло вспять. Мы попадем в эпоху ярких страниц, запоминающихся исторических моментов. 

Зрители могут познакомиться с предметами старины из частной коллекций нашего земляка Алексея Железнова. В витринах представлены настоящие антикварные шедевры. Каждый такой раритет – образец жизни наших предков. Экспозиция поражает воображение своим многообразием и имеет три тематических блока. Она вмещает в себя около 300 геральдических знаков – гербы губерний, областей и наместничеств Российской империи, официально учрежденные исторические гербы городов. Также можно увидеть уникальное собрание серебряных монет от XVIII до начала XX века, копии серебряных рублей, изготовленные в XIX столетии. 

И, пожалуй, самое достойное место на выставке заняли государственные награды времен императорской России, среди которых ордена Андрея Первозванного, Святой Анны, Святого Станислава, Георгиевский крест. Надо сказать, награды тогда выплавлялись из золота и серебра, во многих случаях их украшали драгоценные камни. Копии орденов и медалей на калужской выставке выполнены в полном соответствии с оригиналами: это и форма, и размер, и огранка камней из горного хрусталя и жемчуга согласно статусу. Сегодня мы имеем возможность оценить то историко-культурное наследие, которое оставила царская Россия. 

Вернисаж торжественно открыла заместитель генерального директора музея Ирина Шмытова. В своем приветственном слове она отметила, что данная выставка – гимн коллекционеру, это сотни экспонатов, каждый из которых уникален и является памятником, каждый может рассказать о бытовании того народа, того слоя населения, во времена которого он был создан. 

Как рассказал Алексей Станиславович, началась коллекция с увлечения его отца нумизматикой и фалеристикой. В дальнейшем он сам стал старательно собирать все, что связано с государственными наградами. Так постепенно складывалась коллекция. 

Для гостей музея коллекционер провел экскурсию по выставке, представил экспонаты. К примеру, мы узнали о редкой награде Российской империи – ордене Святой Ольги. Он женский. Общество святой равноапостольной княгини Ольги накануне празднования 300-летия Дома Романовых вышло к Николаю II с просьбой учредить знак отличия Святой Ольги – единственной женщины, которая правила Древнерусским государством после гибели мужа. Супруга императора Александра Федоровна приняла живое участие в создании ордена, и в 1915 году он был принят для награждения женщин, у которых смертью храбрых пали мужья и сыновья. Состоялось лишь единственное награждение. Орден Святой Ольги получила Вера Николаевна Панаева, у которой на фронтах Первой мировой погибли три сына. Все они посмертно стали Георгиевскими кавалерами. 

Выставка акцентирует внимание на русской истории, позволяя прикоснуться к судьбе нашего Отечества.

Татьяна САВКИНА.
Фото автора.

Источник: ВЕСТЬ news

Категория: Новости | Добавил: Admin
Просмотров: 96 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar